El Día Mundial del Agua, que se celebra cada 22 de marzo, nos invita a recordar la importancia de este líquido esencial. El investigador José Antonio Gómez Reyna reflexiona sobre la importancia del cuidado de este elemento esencial que está amenazado por el crecimiento de la población, las crecientes demandas de la agricultura y la industria.
José Antonio Gómez Reyna, investigador del Centro de Estudios Estratégicos para el Desarrollo de la Universidad de Guadalajara, explica que para entender el tema del agua necesitamos analizarlo desde el punto de vista de cantidad y calidad. “Porque podemos tener mucha agua, pero puede ser insalubre, por ello es importante recalcar que lo primero que tenemos que hacer es cuidar nuestros recursos, ya sean aguas superficiales o subterráneas”.
Gómez Reyna expone que cuando se habla de agua superficial, se refiere principalmente a fuentes como ríos, arroyos y lagos; las principales fuentes que abastecen el Área Metropolitana de Guadalajara de este tipo, provienen tanto del Lago de Chapala como de la Presa de Captación Elías González Chávez (La Zurda-Calderón).
Chapala es el principal cuerpo de agua de suministro para la ciudad, ya que de ahí se obtiene el 60 por ciento de lo que consume la ciudad. “Si no cuidamos los procesos de vigilancia y cuidado del agua que viene desde la parte alta de la cuenca, todas las descargas sucias fluirán por el Río Santiago, al Lago de Chapala y continuarían al Río Zula, afectando la calidad del agua que consumimos. Por ello, es importante cuidar lo que sucede cuenca arriba como incendios forestales, deforestación y desperdicio de agua”, advierte el experto.
La Presa Elías González Chávez tiene la característica de tener macrófitas, algas que son liberadas por la contaminación del sector agropecuario y las cuales se pueden remover fácilmente. Sin embargo, por la crisis pluvial, esta presa no tiene la capacidad para suministrar el agua necesaria para la ciudad, y entrando el estiaje viene la carencia del vital líquido.
Otra de las fuentes de abastecimiento son los acuíferos subterráneos, que son recargados por medio de la lluvia, pero la mayoría están sobreexplotados, indica el académico.
Contaminada y sobreexplotada
El doctor Gómez Reyna dice que la contaminación y sobreexplotación de los cuerpos de agua es un problema que se ve en todos los lugares de la entidad y tiene que ver con el desorden en la densidad de población. “Mientras más ciudades y más crecimiento vertical y horizontal, más nos repercute tanto en el volumen, como en la calidad del agua”.
Explica que las plantas de tratamiento no están diseñadas para eliminar los contaminantes, por ello no se puede decir que se está potabilizando el agua, sólo se está tratando.
Según los datos de CONAGUA y del SIAPA (INEGI, 2017), Jalisco tiene 210 plantas de tratamiento de aguas residuales que tienen una capacidad instalada para tratar más de 15 metros cúbicos por segundo y que llegan a tratar un total de 393 millones de metros cúbicos al año.
De acuerdo con el Anuario Estadístico y Geográfico de Jalisco 2017 (INEGI 2017), más del 98 por ciento de las aguas residuales tratadas en la entidad provienen de plantas de tratamiento generadas dentro de las localidades y son manejadas por los sistemas de alcantarillado municipales, urbanos y rurales.
Las tres plantas con mayor capacidad y caudal procesado se localizan en la zona de Miravalle, en Guadalajara; en San Gaspar, en Tonalá, y en Las Huertas, en Tlaquepaque.
El cambio climático
De acuerdo con el artículo Escasez de agua: Uno de los grandes retos de nuestro tiempo, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), otro gran problema es la escasez que provoca la agricultura. Representa casi el 70 por ciento de todas las extracciones de este recurso y hasta el 95 por ciento en algunos países en vías de desarrollo. Por ejemplo, para producir 1 kilogramo de lentejas se necesitan mil 250 litros de agua, sin embargo, no es comparable con los 13 mil litros de agua que se necesitan para producir 1 kilo de carne.
La FAO indica que la escasez de agua se intensificará como resultado del cambio climático. Está previsto un aumento de las temperaturas en todo el mundo entre un rango de 1.6°c a 6°c como máximo para el año 2050. Por cada grado de temperatura a causa del calentamiento global, aproximadamente un 7% de la población mundial estará expuesta a una disminución de un 20% o más de los recursos hídricos renovables. Sequías severas más frecuentes y graves están teniendo un impacto en la producción agrícola, mientras que el aumento de temperaturas se traduce en una mayor demanda de agua de los cultivos.
El investigador Gómez Reyna recomienda cuidar el agua, no contaminarla, regar en la noche para evitar la evaporación, detener las fugas de agua de su hogar y lavar con lo mínimo. “Si no la cuidamos habrá un mayor problema de salud pública, pues el agua nos da vida y alimentos”.
¿Cómo fluye el agua en Jalisco?
- De acuerdo con nuestro análisis Principales Resultados del Censo 2020 Jalisco, la entidad es la tercera urbe más poblada, con 8´348,151 habitantes en marzo de 2020, lo que significó un incremento de la población del 13.6% entre 2010 y 2020; y del 90.9% en las últimas 4 décadas.
- Entre 2010 y 2020 se agregaron a la población del estado 997,469 habitantes, a una tasa de crecimiento promedio anual del 1.3%, ligeramente más baja que en la década anterior (1.5%).
- El 94.6 por ciento de los hogares dispone del recurso dentro de su vivienda, el 93.4 por ciento de las casas está conectado a la red pública y el 80.9 por ciento dispone de equipamiento para almacenar agua.
- En los resultados del Indicador de Confianza del Consumidor Jalisciense de enero de 2021, que este Instituto presentó en febrero, se abordó el tema del consumo de agua. De los 601 hogares encuestados, 93.5% mencionó que suele beber el agua de garrafón, mientras que 5.2% tomaban agua filtrada, 2.2% agua hervida y 1.3% bebían directamente de la llave.
- De los hogares que no beben agua de la llave (el 98.7% de los hogares encuestados), la principal razón es por la desconfianza de su calidad, que representan el 84%; el 10.6% es por el sabor; y 3.9% por razones de gusto por alguna marca de garrafón.
- De los hogares que mencionaron que beben agua de garrafón, 13% usa un garrafón a la semana, 30.7% dos garrafones, 24.7% consumen tres y 30.2% compran cuatro o más garrafones. En promedio, se consumen 2.92 garrafones a la semana por hogar.